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本帖最后由 追寻真谛 于 2016-11-10 13:16 编辑
随州人为吗钟爱锅巴粥 随州人越来越奇怪,双休日尽然领着全家娃娃大小,从城里“出洞”,风风火火、九牛十八弯地跑到乡下,不为别的,就是想着能吃上锅巴粥。 也许城市的锅灶是做不出那种让人向往的玩意吧,本来就是出生在农村的城里人,生起了时尚来。 锅巴粥在农村并不作为高营养产品,往年是农村一个家庭往常得不再往常的一种做饭技巧罢了。 老母亲说:锅巴粥的产生,是过去农村人要出工做工分紧张得很,出工的钟声一声响就得什么都不顾出工,早晨起得早,为了保证全家人都能吃上饭,提前将米饭做好,来不及吃就闷在锅里,等出工回来,由于灶里有底火,慢慢地就闷成了厚厚地米锅巴了,再米汤一块煮,干浠都有了。 锅巴粥以口感肉软,味道扑香,锅味纯甜而让钟爱,据说有可健脾开胃、并对缓解消化不良、胃炎等疗效和作用。 在小时候便非常钟爱于它,但是因为天天有吃的,却也不是十分感觉到它有什么特别的地方。 做出好样的锅巴粥不是一件很容易的事,只有巧妇才能从把握火口中做出美味来。 做锅粑粥是一个繁琐且需要时间的过程。首先把淘洗好的米放在锅里,用水慢慢煮开,不断地用锅铲在锅里拌抄,再小火煮一会,用筲箕把煮好的米捞起,沥出米汤,再沥一会使七成熟的米饭沥干米汤水待蒸。 接着再把沥干七成熟的米饭放到大铁锅里,细心地及竹筷子来回哈散打平整,用竹筷打上气眼,根据米饭的多少,顺着锅沿边点上适当的水,盖上用芦苇皮编制成的苇草锅盖,四边搭上煮气布密封,先用中火,然后再用小火慢慢闷。因为火候是米饭做成锅巴的关键,火要小,闷上半个小时,只见锅上起上气烟雾时,闻到米香味,听到锅底与米饭的炸响时,赶快灭火,这样一来米饭在锅里享受长时间的闷化,与锅底相接的米饭水分腾干,一家人也会在锅灶边唠叨着家常:谁家娶媳妇了,谁家嫁姑娘了,谁家发生了什么事情。大家在细碎叨唠声中,记忆渐渐清晰地对乡邻的模糊度,米饭锅巴的香味也开始沁入心脾。
如果想要做出的锅巴香酥酥、肉厚香甜,金黄脆亮,成一整块。还得把蒸好的米饭铲起来,留下锅巴,温火几分钟,让其脆黄厚,也只有这样的锅巴才可以在做出上好的锅巴粥。锅巴做好了,再把米汤倒入锅中,往灶里添一把旺火,锅里开始翻江倒海,便有一股子带着香味的气雾升腾起来。屋里屋外散发透人的米粥香味。 锅巴粥成锅后,锅巴粥面上形成一层米浆(也就是米油),过去必须首先捞起来特用,这是作为育婴儿的口粮,据说比现在的优质奶粉还有营养,过去没有奶水的娃娃都是靠这锅巴粥米油养大的。 锅巴粥没有特别,特别之处是时间、技巧、心境、勤劳熬出来,难怪人们在其中的钟爱与品尝着人生的继往。
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