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本帖最后由 福林绿洲 于 2016-12-13 11:03 编辑
大洪山之恋
虽然多次到过大洪山,但真正零距离地去了解、去触摸、去体验这里的一山一水、一草一木、一石一洞,还是11月4日至5日,应大洪山风景名胜区管委会之邀,随市作家协会、市摄影家协会、市书法家协会以及电视台等一行17人所参加的“金秋大洪山行”采风活动,让我与大洪山结下了不解之缘。
徒步千佛古道
从景区游客接待中心乘旅游大巴出发,大约十来分钟,便来到了一个叫灵官垭的地方,然后下车,拾几级台阶,沿着白龙池下游的一条古道, 顺溪流而下,我们三个一群,五个一伙地步行在用水泥制成的防滑“鞋垫”上,跟着山随水转,水绕山行,移步即景,见瀑潭密布,清澈亮底,水流时缓时急,时儿飞溅直下,时儿扭动诱人的身姿,跳着肚皮舞,故意挑衅身旁的参天树木、青棵小草和嶙峋怪石,随时招来大家“咔嚓、咔嚓”地拍照、留影,准备带回城里让亲朋、同事欣赏,或存入QQ空间、或转发微信朋友圈,让大家先睹为快;听潺潺的流水声、深山野林的牛铃声和那不知名的鸟叫声交织在一起,似在为我们弹奏一曲《泉水叮咚》的交响乐、演唱一首《山水之恋》的动人歌谣,令人赏心悦目、心旷神怡!让你一下子忘记所有的烦恼和忧愁。
此时,不知道你注意到了没有,在这古木参天,古藤缠绕,落叶树、常青树交融的天然森林公园里,如果没有标牌显示,你能认出哪些叫楠木、鹅掌楸、玉兰、杜鹃、槭树,哪些是冬青、香果树、枫树、榔榆、紫微、椴木等乡土树种吗?据说有70余科、1400多种。还有那石头缝里的怪树,巨石顶上的奇树,更有那一根根藤缠树、树抱藤的情景再现,难道你就不会被它们那种不屈不挠的意志和忠贞不渝的爱情故事所打动吗?!
当然,最让我关注的,还是取这千佛古道的名字,据说,千佛古道又叫樵河古道,最早是这里的樵夫们将山货用牲口通过樵河这条必经之路驮出山外,然后兑换成食盐等生活物资运回山里,供人们日常生活,久日久之,这条必经之路就被人们称之为樵河古道。再后来,大洪山主峰宝珠峰上和山下都建起了洪山寺,分上下两院,建有寺庙26座,常年香火鼎盛,成为现今著名的佛教圣地。但在下院烧香的香客大多要到山顶的上院进香,还是要走樵河,在通往这条上下两院古道旁的巨石上,分别刻有不同字体、不同大小的999个“佛”字,唯一留下一个装在自己的心中,故将这条号称千个“佛”字的古道取名为千佛古道。
体验剑口飞跃
如果你想体验一下高空中的那种速度与激情,不妨来大洪山景区明清古建一条街附近一个叫剑口瀑布的地方,因为这里新开发了一处野外丛林高空体验项目。
由于腿伤尚未恢复的原因,到达景点的我,只能眼巴巴地看着同行人员在景区工作人员的帮助下,系好安全带、戴好安全帽,顺着木梯登上2米多高、200多米长的空中走道,时而行走在木板铺就的天桥上,时而晃荡在由圆木连接成的秋千中,时而又摇摇晃晃地在两树之间的独根钢丝上移动,时而在塑网中穿行,时而又依赖一条高空缆绳,玩起了瞬间过溜索……那不时传来的尖叫声、呐喊声、加油声,掺杂在一起,你可以大胆地去想象这是一种什么样的图景,亲身体验和没有体验的主人各自又是一种什么样的心情。
反正我不知道站在空中走道上的主人,走完最后一程再回首时,是否感觉与地面上看到的风景有什么不一样,是否有一种克服各种困难、战胜种种压力,去品尝那种被征服后的喜悦之情。但我知道,这种考验,凭借的是胆量和技巧、智慧和力量,感受的是过程。所以,等我腿伤恢复后,我还会再来,一定去亲身体验一回、感受一回、享受一回。
探访两王洞
从绿林古道出发,沿台阶徒步而上,任秋风拂面,赏枫叶绿荫,观奇藤古树,听鸟儿奏鸣,依岩石留影。大约一个小时的行程,便来到西汉末年,绿林起义军首领王匡、王凤在此屯兵而得名的两王洞。
进入洞内,首先跃入眼帘的是两尊高大的王匡、王凤塑像,时刻准备着迎接游客的到来。抬头仰望,丈许高的洞门上方还有一个“天窗”,据说这才是过去绿林好汉自由进出两王洞的“大门”。
跟随导游拾级而下,眼前立刻呈现出一个盛为宽敞的大厅,厅侧处处是洞,厅顶的石幔,如珠帘高悬,倒挂的钟乳石,极像一个个练功用的拳击袋,更像一件件存放在那儿随时准备迎战用的“十八般兵器”……这,也许就是当年的绿林好汉们在此习武练功的场所吧!
在水面上行走,你走过吗?我可是亲身感受了一回,而且是在山洞里。但脚下踩的几乎是平水面的“曲径梅花桩”,虽然在暗淡的灯光下,没有在规定的一分钟时间内走完,可也没有落水,却顺利地到达了第二厅——罗汉堂。而最引起我注意的是那个需要几个人才能合围的大石笋,高50多米,周围有众多形态各异的小石柱簇拥着、守护着,似乎又在商量着什么喜事、大事、开心事。
此时,不知是谁“哇”地大叫了一声,我循声而去,只见到处悬挂着钟乳石,还有那石柱、石笋、石花、石帘、石布都聚集在一起,简直用千姿百态、气象万千、鬼斧神雕、巧夺天工等词来形容,一点也不为过。原来,是我们已经进入了第三厅——聚义堂。
其实,连续四次登天梯,是我克服恐高心里,战胜自我,进入第四厅“编罄厅” ,最后走出洞外的一次挑战。更令我陶醉的是那洞连洞,洞复洞,洞中有洞,洞洞有景;上有景,下有景,处处有景。还有那以响石的敲击音响和音乐感,简直让我终生难忘。
听白龙池传说
走出两王洞,再乘旅游大巴左右拐几个弯,就来到了富有传奇色彩的白龙池。
据说,白龙池过去叫南池,它位于宝珠峰、斋公岩、悬钩山三峰之间。海拔高度840米,湖面20700平方米,水深3米,无论干旱多久,永不枯竭,是富水的源头,享有“空中悬湖”、“人间瑶池”盛誉,与新疆天山天池、吉林长白山天池、台湾日月潭并称中国的四大火山口湖。
说它传奇,主要来自两个民间传说。一曰是善信和尚在洪山顶建造99间殿宇,需要大量杉树,工匠们四处砍伐怎么也凑不齐,个个急得团团转。正巧这件事被传到白龙的耳朵里,它想到自己能够修炼成仙,全靠当年善信和尚的一次搭救。于是,白龙为了报恩,当晚托梦给善信和尚,要他明天到池中取木头。
第二天一早,善信和尚想起白龙昨晚托的梦,就向白龙池寻去,果然见一根根杉木从池中堆起。他立即叫工匠们抬上山去。为感谢白龙助木之功,善信和尚便将南池改名为“白龙池”。
另一种说法是,宋代状元随州人郑獬曾梦见自己化身为龙在池中洗澡,醒来还见龙尾在床上。郑獬少有俊才,在宋朝皇祐年间考取了头名进士。入朝为官后,为民谋福,深受百姓拥戴。老年时,郑獬隐居在大洪山南池,为了纪念他,人们便将南池改为白龙池。
传说终归是传说,唯一能够证明的,是这池中的水,至今还没有一个人看到它干枯过,却始终保持着旺盛的活力,滋润着下游的山和树、花草与良田、牲畜与山民……
尝慈恩寺斋饭
登上金顶,时针已指向晌午十二时,好客的主人便安排我们去品尝慈恩寺的斋饭。
当一盘盘香甜可口的饭菜端放桌面时,单凭那菜的颜色和香气,定会让你食欲大增。于是,大家吃着、吃着,便议论开了,有的说这里的食用油肯定纯,绝对不是地沟油;有的说这里的素菜好吃,一定是纯天然的;有的说这家常豆腐做的好,城里根本吃不到;还有的说这可口香菇和木耳,保证是没有喷撒药物的……正议论间,一名女服务员又端来一盘菜,大家一看,都觉得有些诧异,便问:“怎么这里面还有荤菜呀?”“你吃着瞧,这也是素菜呀!”女服务员的回答,让大家吃后才得到验证,看来,有些事也未必都是眼见为实的哟!
后来,大家在同那位女服务员的攀谈中方才得知,此人姓胡,是山下长岗镇上的居民,常年在慈恩寺做义工,现在是一名居士,同她一起上山做义工的有二三十人。当有人问她,上山要不要门票时,她说:“常年在上面做义工,认识的人多了、熟了,自然就不收取我的门票费用了。”说完,只见她单手合一,低头叫了声:“阿弥陀佛!”
享受最美时光
在山下就听说城市“最好的时光”主人贺靖,在金顶《经堂》里设计了一个三层的禅修书院,我们一行岂肯错过。
吃罢午饭,在集中看完地宫、金顶等寺庙后,利用摄影大师李文军的无人机航拍了一个“楚天第一峰”集体采风大合影,算作留恋,就各自直奔禅修书院的方向了。
跨入经堂的大门,迎接我们的是一排竹柱,再往里走,便是一楼本焕长老101岁的生平事迹文字及图片展厅,整个展厅设计素雅,富有禅意。让我深深地记住了“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”这两名话。
登上二楼,进藏书室,大家立即被书架上的各种书籍所吸引,先到的,在找到自己喜爱的书籍后,就地坐在素净的蒲团上,抛开一切私心杂念,静静地阅读;后来的,迅速去搜寻自己想看的书目;还有那些摄影大师们,岂肯放过这个机会,统统装入他们的视线。
再上三楼,让大家的眼前一亮,楼梯口便是一排专供游客休闲、阅读、品茶、尝咖啡的条椅,与之垂直的两排书架仍然夹着一排供游客休闲、阅读的桌椅,整个布局简单大气,富有禅意,一下子抓住了我们的心,栓住了我们的胃,引发我们对于佛教、对于人生的思考,不得不去留恋、去享受这最美的时光。
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