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    楼主: 淡淡紫玉

    摄影技术入门知识

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     楼主| 发表于 2016-3-13 13:14:17 | 显示全部楼层
       我之前介绍的是标准通用焦距,即胶片相机的焦距。而DC的镜头上印的焦距是没有任何参考价值的它要经过换算成标准焦距,才能知道这个相机到底能拍多广,能拍多远,才能知道什么时候拍摄照片不会糊!

         所以一定要搞清楚你相机的实际焦距。

         如何换算?COW!   如果我再向大家介绍如何换算,那我这帖子跟那些**的专业文章有什么区别?

         那怎么办?

         很简单,就是买相机的时候问老板!

         如果他说不出这相机的实际焦距是多少,你就叫他回家种地吧!

         如果你手头已经有了DC, 就看说明书,看看相机的焦距“相当于35mm相机的”多少mm?

         如果手头连说明书都没有,就上网查去吧!
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     楼主| 发表于 2016-3-13 13:14:30 | 显示全部楼层
      当你知道了你的相机的变焦范围是多少mm到多少mm, 那么你至少要记住两个数字:

         第一个,就是广角端是多少mm?   例如,28mm

         第二个,就是,相机是多少倍变焦?例如,5倍变焦

         那么,这个相机的变焦范围就是   28-140mm   (28×5=140)

         这下,你就随时可以知道,当你需要多少毫米的时候,应该变焦多少倍?

         拍摄焦距=广角端焦距×变焦倍数。

         比如, 当你需要50mm的时候,你就进行两倍变焦多一点。

         当你需要拍美女半身像的时候,应该用多少倍变焦?

         当然是用85除28= 3倍变焦!

         当然 这些换算都是粗略数字,心里估一下就可以了,用不着做得太精确哈!

         市面的DC种类太多了,你需要什么样的DC?
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     楼主| 发表于 2016-3-13 13:14:39 | 显示全部楼层

         个人认为,一台DC的焦段大概在28-135mm左右就足够了,在长焦端,200mm是极限,不要追求变焦范围太大的DC,因为长焦DC的画质普遍不高,广角端最好有28mm, 拍风景和人文都很方便,实在没有28mm的话,35mm也勉强够用。

         在机身方面,一定要买带可翻转的显示屏的。这是DC的优势之一,可让你更轻松地取景,尤其是在拍花鸟鱼虫的时候。也可以让你在陌生人的眼皮子底下拍他/她而不被察觉。

         在功能方面,要仔细看厂家的说明资料。有没有手动功能并不重要,有最好,有一样功能是必不可少的,就是曝光补偿(用法稍后再说)。

         还要看清楚微距功能,最近对焦距离是多少,距离越小越好,比如1cm, 甚至零距离。一般来说,5cm和10cm是比较普遍的。

         有些DC还带防抖功能的,此功能可有可无。
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     楼主| 发表于 2016-3-13 13:14:54 | 显示全部楼层
       DC的拍摄操作

         使用DC, 大部分情况下用P档足矣!如果相机出现抖动标志(不同相机抖动标志不一样),就要用三角架,或者用闪光灯。

         先介绍几个基本概念

         快门,就是相机允许光线进入的时间。

         光圈,就是镜头进光孔的大小。

         注意:

         光圈数值越小,光孔开得越大,简称大光圈;

         光圈数值越大,光孔开得越小,简称小光圈。

         例如, 光圈数值F2.8和F8对比, F2.8是大光圈, F8是小光圈 。

         快门和光圈决定了单位时间内进入相机的光线的量。
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     楼主| 发表于 2016-3-13 13:15:04 | 显示全部楼层
       如果这个量正好合适,那么照片曝光正确;如果量少了,那么照片曝光不足;如果量多了,那么照片曝光过度。

         如果用A档,那么光圈越小,画面会越锐利 (不过差别不大)。但是光圈越小,单位时间内进光越少,所以光线不好的时候容易模糊,还是用大光圈的好。

         P档和A档都可以使用曝光补偿,M档和S档基本没用,可以彻底抛弃它们。

         曝光补偿起什么作用?

         当你用P档时,相机给你的曝光量大部分时候是你想要的。但是,有时候,你需要画面比相机所给的更亮一些,就加一点补偿。有时候,你需要画面比相机所给的更暗一些,就减一点补偿。

         如何加减补偿? 看说明书!

         还有什么时候应加减补偿?
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     楼主| 发表于 2016-3-13 13:15:13 | 显示全部楼层
    请登陆GOOGLE, 搜索“白加黑减”这四个字,然后“Enter”!你会看到详细的阐述,我就不多说了,免得大家犯晕。

         另外要注意的是,如果要拍摄风景,最好调出相机的“风景模式”,或者“无穷远”模式,构图后按快门就行了。如果拍近处的小东西,用P档,调出微距模式,也就是那朵小花的标志,这样就可以凑近了拍了。

         拍微距时要注意,镜头应调到最广角端,离主体越近越好,但是不能超过相机的近摄极限,否则无法合焦。

         注意: DC只有在拍微距时,才能实现明显的背景虚化。还要注意: 微距摄影时,极易因手抖造成主体模糊,如果没有三角架,应多拍几张,确保万无一失。

         以上为简单阐述,只需要照做就行了 。

         相机的曝光模式

         相机一般有几个曝光选择:
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     楼主| 发表于 2016-3-13 13:15:30 | 显示全部楼层
      A档(或AV档):   由你决定光圈大小,相机根据光圈大小决定快门速度   这是胶片相机最常用的档;

         S(或TV)档: 由你决定快门速度,相机根据快门速度决定光圈大小   除非经常要拍快速运动,否则极少使用;

         M档:光圈大小和快门速度全部由你决定;

         P档: 光圈大小和快门速度全部由相机决定,你只管对焦构图并按快门。

         既然A档是最常用的,它有什么意义呢?为什么不把一切交给相机呢?

         刚才说了,DC与胶片相机的最主要区别在于:胶片相机用胶片感光,数码相机用感光器感光。

         用胶片机的时候,可用A档调整光圈控制背景的虚化程度。光圈越大,光孔开得越大,那么背景就越虚。
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     楼主| 发表于 2016-3-13 13:15:38 | 显示全部楼层
         但是, 注意!

         相机的成像效果与感光器大小有密切关系。DC的感光器比胶片的尺寸小得多,所以成像可调整的余地也就小很多。如果用胶片机或感光器尺寸较大的数码单反,应该多用A档。而用DC就不要向往什么手动功能了,也不要企图拍出什么背景虚化的大美女了。大部分时候,尤其是光线充足的户外,就用P档拍吧。

         注意:   P档是程序档,并不是全自动档!全自动档要坚决抛弃!

         P档和全自动档有什么区别呢?P档的可控功能比全自动档多一些,具体多了什么功能,请看说明书 。总之不要用全自动档就是了。

         关于数码变焦和感光度(ISO)

         数码变焦是超级无敌变-态-下-流-无-耻的功能。几乎所有DC都宣扬它有多少多少倍数码变焦,这完全是误导菜鸟消费者。第一,不论任何相机用数码变焦拍到的画面质量都很差;第二,就算你真有必要把景物拉得这么近,用PS完全可以达到数码变焦拍到的效果,甚至可能更好;第三,在进行正常光学变焦的的时候,你很可能不小心误用数码变焦,拍了也没注意到,回家看到那惨不忍睹的画面,已经无可挽回。
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     楼主| 发表于 2016-3-13 13:15:46 | 显示全部楼层
    在你买回数码相机的时候,第一件事就是进入设置菜单, 数码变焦给关掉!!!

         关于感光度

         一般的DC感光度范围在50-800之间。

         买回数码相机的第二件事,就是把“自动ISO”给取消,把感光度数值设为最低。ISO越低,画质越细腻, ISO越高,拍摄时越不怕手抖,但是颗粒越粗。最好不要使用超过100,如果使用100拍出来的还是模糊,最好用三角架。如果没有三角架,可使用200,但是回家后就要花些时间PS了,而且效果有限只有在非拍不可,画质并不重要的时候,才使用200以上的ISO。

         关于象素

         现在小DC的象素越来越高,多少才够?是不是越高越好?

         虽然象素越高画面越大,但是小DC的感光器太差劲。同样面积的感光器,象素越高,画质越差。虽然差别不是那么明显,但是至少说明了一点,为了追求高象素而多花钱是完全没必要的。

         多少象素才够?400万-600万就够了。越是小巧的DC,越不能买高象素的。
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     楼主| 发表于 2016-3-13 13:15:57 | 显示全部楼层
       关于DC的背景虚化能力

         不少用DC的朋友都想拍背景虚化的人像,不过我劝DC用家打消这个念头。

         注意: 感光器越大,光圈越大,焦距越长,主体离镜头越近,背景离主体越远,虚化能力就越强。



         我已经说过,除了SONY R1以外,所有DC的感光器都很小。所以第一个条件就没有了,第一个条件达不到, 第二个条件也就起不了太大作用,所以只有靠第三、四、五。

         除了微距拍摄外,焦距小于200mm的,几乎不能虚化,超过200mm的,也只有在拍大头照的时候,虚化的效果还凑合。拍半身照的时候,背景虚而不柔,效果与大感光器的相机相比,还是差得很远。

         请看这张长焦DC拍的, 光圈F2.8, 焦距长达420mm,而且,背景离主体非常远,才勉强虚化了背景。虽然背景勉强虚化了, 但因为长焦镜头的像场窄,就没有多少空间可交代环境了。
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