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发表于 2014-11-6 11:18:00
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正宗朝鲜餐馆
当你离开一个城市的时候,你是义无反顾还是频频回首?我以此判断是否要和这个城市绝交。几年前的夏天我去过一次哈尔滨,中央大街上仙女一样的小姑娘和一顿价廉物美的狗肉,让我还没有离开就决定要故地重游。
前几天终于再次来到冰城,同样住在中央大街附近。可能是因为春寒料峭的原因,街上的美丽姑娘不见了。上次来觉得充满异国风情的建筑,突然也变得不伦不类。没有了俄罗斯人的俄罗斯建筑,就像没有了和尚的寺庙一样,留下的只有废墟的荒芜。
一早起来经饭店前台的推荐,去旁边一家名叫“粥到”的小馆吃早餐。名字取得不错,只是似曾相识。通常这种小店都靠价廉物美生存,但显然这家老板擅长逆向思考。对餐馆来说,物不美通常是指味道不好,这家店的包子连外形都歪瓜裂枣。我从来没有见过一家餐馆在破坏自己形象方面做得这么“周到”。
离开那天早上我在哈尔滨极不规则的街道上瞎转,找到一家号称“馄饨王”的小馆。它的馄饨加了白胡椒,虽然没有可以称王的味道,但和“粥到”相比,至少可以看出老板比较厚道。这些年东北的父老特别不容易,既要养家糊口还得供养前仆后继的黑白两道,但我依然希望“粥到”这样的馆子开不下去。哈尔滨除了冰雪季节,平时并没有多少游人,开黑店算计的都是街坊邻居,你于心何忍?
除了这两次早点勉强算东北风味,我另外几顿饭一吃新派湘菜,三进朝鲜菜馆。那顿湘菜中规中矩,在遥远的东北能吃到这种水平的湘菜,我已经无悔无怨。这家店好像叫“湘味小炒”,离中央大街不远,装修得也不错。可有意思的是,因为哈尔滨迷宫一样的街道,第二天当我想再去的时候,怎么也找不到。不过我因此发现了一家迄今为止去过的最正宗的朝鲜菜馆。
这家店在中央大街的一条横巷里,外观不是很显眼,我前一天晚上经过就没有发现。我很喜欢东北菜的小鸡炖蘑菇、贴饼子和猪肉炖粉条。但在人生地不熟的东北,我却不敢贸然去吃东北菜,而倾向于去东北到处都是的朝鲜馆子。东北馆子水平不稳定,不客气的说,失望的次数远远超过满意的时候,就是最著名的东北菜馆之一小土豆,也常常连普通的东北菜都做不好。朝鲜馆子正好相反,只要是比较正宗的,很少会让人痛心疾首。另外,东北菜馆多数都不注意外观,有的甚至以古朴村野为美,容易给人一种不太卫生的错觉。朝鲜馆子则和清真馆子一样,以讲究卫生著称。出门在外,谁愿意和自己的肠胃较劲?
东北和朝鲜紧邻,可是这家朝鲜政府国营馆子的服务员小姑娘为了节省费用 ,两年才有一次机会回去探亲。在人生地不熟的异国他乡,由于掌握的语言有限,加上严明的纪律,她们基本上只能在餐馆和住处之间两点一线度过花季韶年。而据新加坡《联合早报》报道,金正日经常从奔驰公司一次性定购几百辆轿车自用或赏赐亲信。以国家之名肆意剥夺底层人民,还要人民感恩戴德,领袖不死,朝难未已。
这里的朝鲜狗肉味道不错,泡菜、石锅拌饭也中规中矩。和其他朝鲜馆子比起来最大的特色是那种浓郁的朝鲜风情,连客人等人时看的闲书,都是朝鲜政府歌颂金日成父子的宣传杂志,特别声明可以带走。不过最吸引我的还是这些美丽的鲜族姑娘,如果能够娶一个回家多好。我相信来这里吃过饭的男士基本都会这么想,因为相对我们身边的女性越来越奔放,这些姑娘显得特别纯朴善良。
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