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本帖最后由 丹之韵 于 2015-10-15 12:19 编辑
感觉中的恩施是土家苗家气息特浓的一座城市,带着这种感觉,随了去恩施的游团。大巴车在走过宜昌之后,多半长达六千至八千多米的隧道便在扑面的大山中接连贯穿而来。
路途中的大山可以用绵延不断来形容。高的山上,偶尔隐立着一栋小小的房子,房子的主人,如果不是高速公路的开通,该是过着隐居般的生活吧。
第一站是人造古城女儿城。出门前网上细细翻查过,吃货儿子对图片中的美食大感兴趣。下车后便迫不及待奔赴美食一条街。不知是想象太美好,现实较失望,还是肚子不太饿的缘故,儿子直抱怨一条街的美食没啥特别。不过,价格倒是比较实惠,五元一份的烧土豆吃起来还很是饱人。个人感觉如果是自驾游,可以在这里找一客栈住下,等天色暗淡,欣赏一下夜幕中的小古镇,别有一番滋味吧。
第二天早早起了床,大巴车盘山而上驶向著名的大峡谷。那条水波碧绿的清江如羞涩的土家妹子,静静柔柔地依了山脚缠绵盘旋。零星散落的房子,随意在群山的半腰甚至坡顶落户。高山,绿水,静谧,真如世外桃园。若不发现,他们背一背篓上山采摘食物,泛一小舟在江中捕鱼,互不打扰,却又能一呼相应。可惜,这种与世无争的宁静正被外界的喧闹浸染。
云龙地缝就夹在两座山壁之间。拾级而上,或细小或飞奔而下的瀑布从山体中垂下山涧,层叠的峰体傲然而立,随处可见的垂直山体裸露着肌肤,却又在某处茂盛着绿的植被。 一路上鬼斧神功的峭壁迎面而来,就那样成排的直立着冲击你的视觉。忘记了一切,目不暇接着,暗叹山势的独特。
而在真正进入峡谷后,内心的感觉已经无法用言语来形容,如果非要用一个词来表达,那就是“震撼”。震撼于大自然力量的神奇,峡谷里的绝壁,被专家誉为与美国科罗拉多大峡谷难分伯仲。在感慨大自然的神奇之余,也更佩服人类的聪明。那万丈悬崖峭壁几乎垂直,人们却在绝壁上装上了一条栈道。心惊胆颤的行走在绝壁栈道上,胆小者是不敢望向脚底的深渊的。这绝壁栈道之承重,该是花费了建造者的多少心血!想想我们相当于壁虎行走在绝壁上,峡谷之行也就不虚了!
一柱香山体的出现,人们鼎沸了!群山中,它唯我独尊的如一枝巨大的香烛,昂然挺立着,傲视一切的淡然接受着周围山林及人类对它的膜拜。不远处,便是相互依偎的迪恩波特双子峰,听说是因为这位名叫迪恩波特的美国探险家险家在双峰之间挑战高空无保护走软绳而来的名字。那座矗立在山峰中的“母子情深”岩石,不得不让人再次佩服大自然的力量,它在时间的洗礼中竟然将坚硬的石头风化成形象的塑像,如同一位慈母,亲昵的用鼻尖顶吻怀中孩子的脸。
眼睛贪婪的收纳着周边景色,脚步却是不敢怠慢的。行走己经五个多小时,山色渐暗 ,行人也都略显劳累,在山路旁的小摊前买点吃喝稍做停留便又匆匆上路。我的小腿肚子感觉紧胀发酸,儿子也开始稍稍烦躁,只有孩子他爸轻松如挑夫负着大包的零食随在左右或拉上我们一把。
终于坐上返程车时,夜幕己降临。黑夜中,群山怀抱中零落住户的灯光开启,如天空落下的星星,七零八落的发出耀眼的光芒,煞是好看。
这个夜晚,睡得格外香甜。
对土司这个称号的最早接触好像是从卫斯理的故事里,也从此对苗疆人有种特别的感觉,他们穿着漂亮的衣服戴着漂亮的发饰但是不小心惹恼他,便会被他下蛊吗?去了土司城,特意瞅瞅有无想象中的奇异苗家人,从小摊主到土司老爷九进堂演出班的主持人中,无一特别,穿着打扮跟咱们汉人一样,就是方言也极近四川话,于是略感失望了。但是演出中几位活泼靓丽妹纸的甜美笑容,确实让人印象极深。
百度说,恩施其实全称恩施土家族苗族自治区。旅游商业的开发,可以感觉这个大山中的少数民族居住地逐渐在汉化。此行,震撼于峡谷的神奇魅力之时便就稍稍遗憾了。 |